АНО ЦАФКСТ "Энергия Жизни"

Итоговый фильм 2022 года проекта: Адаптивный горнолыжный центр”

Итоговый фильм о проекте “Физическая и социальная реабилитация детей с ОВЗ и их семей – “Адаптивный горнолыжный центр”.
Проект реализовывался с 1 февраля по 30 апреля 2022 года на курорте Красная Поляна.
Организатор АНО ЦАФКСТ “Энергия Жизни”, при поддержке гранта губернатора Кубани и партнёров.


Проект “Физическая и социальная реабилитация детей с ОВЗ и их семей – “Адаптивный горнолыжный центр” – это инновационной вид адаптивного горнолыжного туризма, направлен на комплексную социализацию, адаптацию и реабилитацию, а также повышение жизненной мотивации у детей инвалидов (5-17 лет) и их семей, посредством адаптивного горнолыжного туризма и спорта в Краснодарском крае.

Адаптивный горнолыжный туризм – это инновационный вид социальной интеграции и реабилитации особых семей (люди с ОВЗ) в обществе. Впервые в России появилось несколько новых услуг по адаптивному горнолыжному туризму для лиц с ОВЗ – ски-боб (велосипед на лыж) и катания на горных лыжах с помощью аутригеров.

Основное направление проекта – это индивидуальные занятия для 48 детей с ОВЗ Краснодарского края. Общее количество часов – не менее 240 часов и включают в себя занятия на специализированном горнолыжном оборудовании:
– лыжный вертикализатор конструкции Пономарёва К.З. «Катюша» – для лиц с церебральным параличом,  для лиц с уменьшенной мышечной силой верхних и нижних конечностей; – специальное оборудование для лиц аутического спектра (РАС), а также с диагнозами синдрома Дауна и ЗПР (задержка психического развития);
- ски-байк, ски-боб (велосипед на лыжах) - оборудование для лиц с последствиями травм позвоночника и спинного мозга (частичное), для лиц с уменьшенной мышечной силой верхних и нижних конечностей;
 - аутригеры (специальные короткие лыжи для рук) –  для лиц с ампутированными конечностями и лиц с уменьшенной мышечной силой;
   - адаптивный сноуборд. 

Также включается ещё одно очень важное направление – работа с родителями особых детей (140 часов), около 40 чел. В рамках проекта они смогли бесплатно заниматься физической рекреацией, психологической реабилитацией с помощью катания на горных лыжах и сноуборде. Это существенно повысило восстановление жизненных сил и мотивацию родителей, а также уровень обучения родителей организации и проведения новых видов активно отдыха ребенка в адаптивном туризме и спорте.

В рамках проекта прошёл однодневный фестиваль: “Я – первый” – фестиваль по адаптивному горнолыжному туризму. В рамках фестиваля проведены соревнования и мастер-классы по адаптивным видам горнолыжного туризма. Было применено специальное оборудование: ски-боб (ски-байк), аутригеры, лыжные вертикализаторы конструкции Пономарёва К.З. «Катюша», адаптивный сноуборд и другие устройства (диагноз РАС, ЗПР, синдром Дауна ). Более 40 участников.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *